Propuesta para la formalización de pescadores artesanales que operan en la actividad pesquera en el litoral de la región Piura - Ruiz Tejada, Lemmber Alexander (2020)
El presente trabajo de investigación pone en consideración la propuesta técnico-administrativa para la formalización de los pescadores artesanales del litoral embarcado de la región piura haciendo un diagnóstico en la tercera encuesta estructural de la pesquería artesanal en el litoral peruano (enepa iii) ejecutada por el instituto del mar del perú (imarpe). En la cual se estimó una población de pescadores artesanales de 67,427 individuos de los cuales existen en la región piura 21,943 (32.5%) y de los cuales 7,790 (35.5%) que no poseen carné de pescador artesanal lo que significa que se encuentran en la informalidad, asumiendo entre los motivos: desconocer el trámite el cual implica la capacitación + asesoría técnica. El presente trabajo de investigación resume los procedimientos técnico-administrativos a través de los textos único de procedimientos administrativos (tupa) de las instituciones encargadas de facilitar la formalización como son: capacitación a través de los centros de instrucción acuática reconocidos por la autoridad marítima nacional (dirección general de capitanías y guardacostas) quienes proporcionan el “certificado de capacitación” y asesoría técnica a través de los centros de salud reconocidos por el ministerio de salud quienes proporcionan el “reconocimiento médico”, las capitanías de puerto pertenecientes a la dirección general de capitanías y guardacostas quienes otorgan el “carné de pescador artesanal” y la dirección regional de la producción para la certificación artesanal; considerando con la obtención del presente documento la verdadera formalización del pescador artesanal.