Matrimonio igualitario vs unión civil: ¿Qué figura jurídica se adapta mejor a nuestro ordenamiento legal? - Ramírez Tezen, Dayana Azucena (2023)
La presente tesis tuvo como objetivo principal determinar entre el matrimonio igualitario o la unión civil, qué institución jurídica resulta más adecuada a nuestro ordenamiento legal y como objetivos específicos establecer mediante qué principio constitucional se puede llegar a regular el matrimonio igualitario a nivel constitucional, así como analizar si el reconocimiento del matrimonio igualitario puede llegar a afectar el derecho de terceros. Se trata de una investigación de enfoque cualitativo, con un diseño de teoría fundamentada, de tipo descriptiva- explicativa y documental, en la cual se utilizaron los métodos inductivo, deductivo, histórico, descriptivo, analítico y dogmático, asimismo el procedimiento utilizado fue el análisis documental - bibliográfico, a través de técnicas como el fichaje, recolección y análisis de datos y la encuesta. La población estuvo constituida por ciudadanos mayores de 20 años del departamento de Piura, de ella se tomó una muestra de 30 personas de 20 años a más, entre hombres y mujeres. El instrumento utilizado fue el cuestionario semi estructurado. La investigación ha demostrado con sólidos argumentos y sólidas bases que es posible la regulación del matrimonio igualitario en nuestro ordenamiento jurídico, siendo la percepción de la sociedad a favor de la protección de las relaciones de las parejas homoafectivas, no significando que esto afecte los derechos de terceros, asimismo que el poder judicial puede, ante la omisión por parte del poder legislativo, regular el matrimonio igualitario a través del principio de convencionalidad.