Diseño de un sistema automático de llenado y tapado de fluidos de baja viscosidad para el mejoramiento de los tiempos de producción en la industria - Mogollón Baca, Franck Kevin (2019)
Se diseñó el sistema automático de llenado y tapado de productos de baja viscosidad multiformato y adaptable, para procesar envases con dimensiones entre los 120 a 350 mm de altura y con un diámetro de 50 a 150 mm (incluyendo envases prismáticos) sin discriminar el color o material, tapas plásticas rosca de Ø30 a Ø55 mm, para envasar líquidos cuya viscosidad dinámica sea de 0.5 a 75 c.p.s., con una conductividad mayor e igual a 5 PPM o 7.81 μS/cm y con una corrosividad menor e igual a 0.05 mm/años. Se conceptualizo el diseño mecánico, eléctrico, electrónico y de control de todo el sistema automático dividido en tres estaciones y eligiendo el AISI 304 a 316L para la fabricación de la máquina. Diseñándose la estación cero (EST 0) con un transportador lineal motorizado de 4 m de longitud con un sistema de ajuste automático de las barreras antivuelco, la estación de llenado (EST 1) con un tanque principal de 1000 litros y un tanque de 100 litros para las válvulas de llenado de nivel electrónico, la estación de tapado (EST 2) con un orientador de tapas multiformato tipo centrifugo de disco inclinado, un automatismo de agarre y entrega de las tapas, un automatismo de enroscado mediante una pistola neumática con Chuck intercambiable. Seleccionándose el PLC Array APB y elaborándose el algoritmo de control del sistema automático con el lenguaje FDB. Se determinó los tiempos estimados de los ajustes de distancias para las dimensiones del envase, estos tiempos van desde 1 a 10 minutos, obteniendo una producción estimada de envases en 2880 a 5760 con un tiempo de procesamiento de 10 s a 5 s respectivamente en 8 horas y con un costo total de S/ 140 000 (sin IGV).