Aislamiento, caracterización y eficacia de cepas nativas de Bacillus thuringiensis (Berliner, 1915) frente a lepidopteros plaga en el cultivo de algodonero - Ruiz Ordinola, Marianella Lizbeth (2008)
Dentro de las fibras textiles existentes, el algodón continúa siendo la fibra más importante, sirviendo como base para la elaboración de productos que benefician a cada persona en este planeta. El algodonero y las industrias textiles son esenciales para el crecimiento económico de países desarrollados y de países en desarrollo; y contribuyen a un desarrollo sostenible y socialmente responsable. Es el producto agrícola no alimentario de mayor intercambio comercial en el ámbito mundial. Uno de los factores desfavorables en las producciones de este cultivo lo constituyen las plagas de insectos que son el mayor obstáculo para incrementar la productividad en la mayoría de países productores de algodón. Las plagas más importantes son las plagas de lepidópteros entre las que destaca el gusano Mayor de la hoja (Alabama argillacea, H), el gusano cortador de plántulas (Spodoptera frugiperda, S), el gusano rosado de la India (Pectinophora gossypiella), entre otras. Estas plagas provocan pérdidas y un coste de tratamientos insecticidas con aproximadamente 3 mil millones de dólares al año. Aproximadamente el 88% del área total de algodón sufre una infestación media-alta de plagas de lepidópteros. En el algodón se aplican más insecticidas que en otros cultivos, aproximadamente 20% de todos los insecticidas aplicados a todos los cultivos. Debido a la aplicación sistemática de estos productos, se ha ejercido una alta presión de selección sobre los insectos plaga, que ha ido produciendo una disminución de la eficiencia de las moléculas activas, debido a la aparición de resistencias. Esto planteó la necesidad de desarrollar otras medidas de control, basadas en otras sustancias, animales o microorganismos, que controlen de forma eficaz las plagas presentes en los cultivos, que no dejen residuos en campo, que no sean perjudiciales para la fauna útil ni para los propios aplicadores, permitiendo al mismo tiempo, el desarrollo de una agricultura sostenible y en consonancia con la conservación del medio ambiente. En este sentido se han desarrollado insecticidas microbianos basados en la bacteria Bacillus thuringiensis (Berliner, 1915) que han llegado a ser los más extendidos comercialmente en todo el mundo. La toxicidad y elevada especificidad de B. thutingiensis, junto a su inocuidad para el medio ambiente, otros insectos beneficiosos, las plantas y el ser humano, hacen que el empleo de productos bioinsecticidas basados en esta bacteria sea una alternativa preferente frente al uso de insecticidas químicos en el control de insectos plaga. Basados en la posibilidad de encontrar nuevas cepas de B. thwingiensis que presenten actividades insecticidas mayores que las cepas conocidas, se planteó como objetivos del presente trabajo: Aislar y seleccionar cepas nativas de B. thuringiensis procedentes de muestras de suelo de diferentes zonas algodoneras del Bajo Piura y Medio Piura. Realizar pruebas bioquímicas a las cepas de B. thuringiensis obtenidas en los aislamientos. Evaluar la entomopatogenicidad de las cepas nativas seleccionadas de B. thuringiensis frente a lepidópteros plagas: S. frugiperria y A. argillacea.