Evaluación del desarrollo de síntomas y dinámica poblacional de la Oidiosis en vid Oidium tuckeri en el vallo del Alto Piura - Tacure Vilela, Regulo Gerardo (2014)
La enfermedad de Petri de la vid causada por un complejo de hongos (Phaeoacremonium spp. y Cylindrocarpon spp) se ha convertido en los últimos años en una de las principales enfermedades en este cultivo. Este complejo de patógenos ha venido causando pérdidas económicas de consideración que no han sido aún calculadas. El presente trabajo de investigación se realizó en una zona frutícola del departamento de Piura: en el fundo Sol Sol de propiedad de la empresa Sociedad Agrícola Saturno S.A. ubicado a una latitud de 5°3'12.77"S y a una longitud de 80°11'16.43"O, en la zona de Sol Sol, Alto Piura. Se planteó los siguientes objetivos: Describir la sintomatología de la enfermedad de Petri y determinar las medidas químicas y biológicas más eficientes de control de la enfermedad de Petri en el cultivo de vid a nivel de campo. En campo se planteó la evaluación periódica del mismo tomando en cuenta los criterios de evaluación como son: el crecimiento de diámetro del injerto y patrón, longitud de entrenudos, número de cargadores, brotamiento, diámetro de brotes con fruta, cargadores sin brote, número de racimos totales en toda la fenología de la campaña. Se realizaron toma de muestras que consistieron en pedazos de troncos y raíces escogidas al azar. Paralelamente a estas evaluaciones se realizaron aplicaciones de productos químicos y biológicos los cuales consistieron en 8 tratamientos: Copet Cu (T1), Phyton- 27 foliar (T2), Phyton-27 drench (T3), Systemic (T4), Trafos Sinergy (T5), FX31 (T6), EM1 (T7) Testigo sin aplicación (T8), teniendo en cuenta que para los parámetros de diámetro del injerto y patrón se obtuvieron diferencias significativas dando como mejor tratamiento a Phyton-27, teniendo en cuenta el crecimiento mayor de diámetro del injerto y patrón a comparación de los demás tratamientos incluyendo el testigo. Esto significa que a mayor grosor del tallo existe mayor área, y ganancia de madera por donde circula mayor cantidad de agua y nutrientes para la planta en el sistema vascular sano. Teniendo en cuenta los brotes emitidos durante la campaña Phyton-27 tuvo resultados de 45 brotes promedio por planta tanto en aplicación foliar como en drench. Con respecto a su productividad Phyton-27 tanto foliar como drench resultó con promedio de 13 racimos por planta en su primera producción con diferencia significativa entre los tratamientos.