Análisis y diseño estructural comparativo entre los sistemas de albañilería confinada y muros de ductilidad limitada para un proyecto de un edifico multifamiliar de cuatro pisos caso Piura - Nuñez Panta, Oscar Junior (2023)
En la presente tesis, se ha planteado el desarrollo de los sistemas estructurales de albañilería confinada y muros de ductilidad limitada, en un proyecto de vivienda multifamiliar de cuatro niveles, en la ciudad de Piura, teniendo como objetivo determinar cuál de estos tuvo mejor comportamiento estructural ante un suceso sísmico. Luego de haberse aplicado estos sistemas para el mismo proyecto, se obtuvieron determinados parámetros relevantes, a través de los cuales se realizó dicha comparación. De acuerdo con los propósitos y características de la investigación, esta se enmarcó dentro de un enfoque cuantitativo, de tipo no experimental. A partir de la estructuración, metrado de cargas, empleo de parámetros sísmicos y modelamiento en el programa Etabs, se determinó los parámetros estructurales necesarios para la evaluación de ambos sistemas, teniendo como instrumentos los planos de arquitectura, la bibliografía relacionada a los sistemas mencionados, las herramientas computacionales y las normas técnicas de edificación. Se logró concluir que el edificio multifamiliar de cuatro pisos, tuvo un adecuado comportamiento estructural para ambos sistemas, frente a un evento sísmico.