Características clínico epidemiológicas de las pacientes con diagnóstico de aborto en el hospital de apoyo Nuestra Señora de las Mercedes-Paita durante el período julio a diciembre 2017 - Guerrero Córdova, Ivana (2018)
El presente trabajo tiene como finalidad estudiar las características clínicas y epidemiológicas de las pacientes con diagnóstico de aborto atendidas en el servicio de Gineco-Obstetricia en el Hospital de Apoyo Nuestra Señora de las Mercedes de Paita durante el periodo Julio a Diciembre 2017. El tipo de estudio fue descriptivo, retrospectivo, transversal y observacional. Se encontró una incidencia de 18.49%; el grupo etario con mayor frecuencia de abortos fue de 20 a 24 años con 32.14%, la mayor parte de pacientes presentó nivel de instrucción secundario56,4%, la mayoría de pacientes procedía de zona urbana marginal 60.7%; el 78.6% tenían estado civil conviviente, la ocupación más frecuente fue la de ama de casa con 84.3%, la mayoría fueron multigestas y presentaban abortos previos (72.1% y 32.8% respectivamente), la edad gestacional con mayor frecuencia fue menor a 8 semanas con 50%; el aborto más frecuente fue el espontáneo (99.3%), y la forma clínica predominante fue el aborto incompleto (85.7%); el síntoma más frecuente fue la asociación sangrado más dolor abdominal(51.4%), el tratamiento frecuentemente utilizado fue el legrado uterino (59.3%), la principal complicación fue anemia(47.14%), la condición al alta en su totalidad recuperadas(99.3%). La conclusión fue una incidencia mayor; edad promedio fue de 27.3 años, ama de casa, procedencia de zona urbana Marginal, nivel socioeconómico bajo, grado de instrucción secundaria, condición conviviente. El tipo de aborto más frecuente fue el Incompleto. El tratamiento más utilizado fue el legrado uterino. No hubo complicaciones en la mayoría de pacientes.