Desarrollo de un Datamart para analizar las deudas tributarias de los contribuyentes y las deudas por infracciones de tránsito, en el SAT Piura utilizando SQL Server y Power Bi - Moreno Chu, Gonzalo Junior (2020)
El objetivo principal del presente trabajo de investigación fue analizar las deudas tributarias de los contribuyentes y las deudas por infracciones de tránsito, en el SAT Piura, mediante el uso del análisis multidimensional, para el caso se utilizó la metodología Hefesto y la plataforma de software SQL SERVER 2017, además se usaron herramientas de software como el integration service para el proceso de extracción, transformación y carga de datos, el motor de base de datos de sql server, como medio de almacén de datos, analysis service para el análisis multidimensional de los hechos (cantidad y monto de deudas tributarias y deudas por infracciones de tránsito) desde sus diferentes dimensiones como tiempo, tributos, contribuyentes, ubicación geográfica de origen del contribuyente, y, finalmente power bi como herramienta de análisis de datos y elaboración de informes de presentación de resultados, se utilizó un tipo de investigación cuantitativa con alcance descriptivo y diseño no experimental, como unidad de análisis del estudio se utilizaron los registros de las deudas tributarias almacenadas en la base de datos del SAT-Piura, la población comprendida fue el total de registros desde el año 2013 hasta el año 2017 Para la muestra utilizada se consideraron todos los registros de la población. Los instrumentos de recolección de datos utilizados fue la ficha de observación.