Evaluación del control interno en el área de almacén basado en el modelo COSO en bazar librería Del Pacifico, Sullana periodo 2019 - Córdova García, Juliana Lisbeth (2021)
El presente trabajo de investigación titulado “Evaluación del Control Interno en el área de almacén basado en el modelo COSO ( Committee of Sponsoring Organizations of the Treadway - Comité de Organizaciones Patrocinadoras de la Comisión Treadway) en el Bazar Librería del Pacifico, Sullana en el periodo 2019, tiene como objetivo evaluar el adecuado Control Interno en el área de almacén a través del modelo COSO 2013, el cual permite conocer las posibles situaciones que se puedan presentar aplicando una correcta evaluación en el área de Almacén dentro de la empresa, siendo necesario proponer planes de acción y alternativas de solución para la problemática de la empresa. Por lo tanto, el Control Interno es una herramienta indispensable para lograr la eficiencia, eficacia y economía de los recursos. Las empresas que se dedican al comercio, como es el caso de Bazar Librería del Pacifico, por ser su principal función la compra y venta de productos, esta necesita datos exactos del stock de almacén, por lo tanto, es necesario mantener un buen Control Interno en el área de almacén que permitan salvaguardar los activos de la empresa. El Control Interno debe ser empleado por todas las empresas independientemente de su tamaño, estructura y naturaleza de operaciones, diseñado de tal manera, que permita brindar seguridad, efectividad y eficiencia de las operaciones, la confiabilidad de la información financiera, y el acatamiento de las leyes y regulaciones aplicables. Es de vital importancia el Control Interno del área de almacén, ya que una mala gestión puede ocasionar un impacto negativo dentro de la empresa y de los que dependen de ella.