La comunicación transmedia en Walac Noticias: caso Elvis Miranda - 2019 - Lachira Martínez, Doris Patricia (2019)
El presente trabajo de investigación analiza la narrativa transmedia o storytelling realizada por Walac Noticias en el caso Elvis Miranda. La narrativa transmedia es un relato que se expande a través de muchos medios y plataformas de comunicación. Logra que los usuarios cooperen y se conviertan en prosumidores (productores y consumidores) y se basa en la hipertextualidad para unir plataformas digitales y redes sociales pero en cada una aprovecha al máximo su potencial y características. El objetivo final es que el lector, al ingresar a un red o plataforma se interese por el tema y, utilizando los enlaces o links vaya a otra para encontrar un contenido adicional que le enriquezca en el conocimiento del tema. Si una empresa pública lo mismo en sus diversas redes y plataformas no aprovecha las potencialidades de las mismas y no realiza un buen uso de la narrativa transmedia. Elvis Miranda es un sub oficial de la Policía Nacional del Perú que fue encarcelado el 16 de enero de 2019 al ser acusado de homicidio simple por abatir a un supuesto delincuente durante una intervención policial el 13 de enero en Castilla, Piura. Parte de opinión pública considera que su accionar fue correcto pero otro grupo lo cuestiona. Él fue liberado el 13 de febrero del mismo año. Este caso presenta una historia que se puede desarrollar utilizando la narrativa transmedia. En esta investigación hemos querido conocer de qué manera se usó la comunicación transmedia. Los resultados evidencian que no utiliza adecuadamente las ventajas innatas de las Redes Sociales y Plataformas Digitales y, por ello, no utiliza el Storytelling de manera correcta.