Determinantes del acceso al crédito de las Pymes: Caso BBVA Continental Piura, 2016 - Cruz Ocaña, Ronald Harold (2018)
La presente investigación, analizó los determinantes del acceso al crédito de las PYMES: Caso BBVA Continental Piura, 2016; con la finalidad de implementar alternativas de política que permitan un acceso oportuno por parte de las empresas en la ciudad de Piura. El diseño de investigación utilizado fue de corte transversal, habiéndose empleado encuestas a los gerentes de las PYMES; asimismo, para analizar los determinantes del acceso al crédito, se empleó el análisis econométrico, el cual consistió en estimar un Modelo Logit. De acuerdo a los resultados del análisis econométrico, se determinó que las variables: garantía, tamaño de la empresa, edad de la empresa y situación de formalidad de la empresa se relacionan de manera directa con la probabilidad de acceder al crédito; mientras que la variable historial crediticio se relaciona de manera inversa con la probabilidad de acceder al crédito. Con respecto a la significancia, se determinó que la variable: historial crediticio no fue estadísticamente significativa; mientras que las variables: garantía, tamaño de la empresa, edad de la empresa y situación de formalidad de la empresa resultaron ser estadísticamente significativas para explicar el acceso al crédito en el BBVA Continental Piura 2016.