Generación de energía eléctrica mediante imanes permanentes como alternativa de solución a la crisis energética y la contaminación del ambiente - Oliva Yarlequé, Miguel (2013)
Para hacer frente a la crisis energética actual es necesario generar fuentes de energías económicas y no contaminantes, este trabajo se proyecta a desarrollar una fuente de energía eléctrica producto del movimiento de imanes permanentes; para ello se hará uso de los principios del magnetismo: fuerzas de atracción y repulsión, específicamente éstas últimas son las que abordaremos. En magnetismo se conoce la existencia de dos polos: polo norte (N) y polo sur (S), que son las regiones donde se concentran las líneas de fuerza de un imán. Un generador o motor para funcionar se vale de las fuerzas de atracción y repulsión que existen entre los polos. De acuerdo con esto, todo generador o motor tiene que estar formado con polos alternados entre el estator y el rotor, ya que los polos magnéticos iguales se repelen, y polos magnéticos diferentes se atraen, produciendo así el movimiento de rotación. Para esta investigación se utilizará el tipo tecnológica, se utilizará el nivel de investigación experimental y el método de la investigación será el método científico. Con los imanes permanentes es real la obtención de energía eléctrica de forma económica y no contaminante, es una gran alternativa. En este trabajo se describe y se muestran gráficos para la obtención de energía eléctrica mediante el uso de imanes permanentes.