Nivel de conocimiento de los principios bioéticos y su relación con el cuidado humanizado del profesional de enfermería del Hospital III José Cayetano Heredia - Vargas Ayosa, Claudia Fiorella (2021)
En la investigación nivel de conocimiento de los principios bioéticos y su relación con el cuidado humanizado del profesional de enfermería del Hospital III José Cayetano Heredia se planteó como objetivo establecer la relación entre el nivel de conocimiento de los principios bioéticos y el cuidado humanizado en el profesional de enfermería. La metodología ha sido cuantitativa descriptiva correlacional, participando 110 enfermeras quienes respondieron a una encuesta. La investigación concluyo que los profesionales de enfermería, en su mayoría mostraron un nivel de conocimiento regular de los principios bioéticos representando el 47.3% igualmente se observó una buena práctica del cuidado humanizado (40.0%), existiendo correlación directa siendo R=0,848; con una significancia bilateral de 0,00 entre el conocimiento de los principios bioéticos y el cuidado humanizado. En cuanto al principio de autonomía concluye que existe relación directa entre la dimensión principio de autonomía de la variable principios bioéticos y el cuidado humanizado del profesional de enfermería. A su vez analizamos el valor de la correlación de Spearman igual a 0.576 el cual nos indica una correlación positiva moderada. Para el principio de justicia se concluye que existe relación directa entre la dimensión principio de Justicia de la variable principios bioéticos y el cuidado humanizado. Cuyo valor de la correlación de Spearman es igual a 0.496 el cual nos indica una correlación positiva moderada. Para el principio de no maleficencia se concluye que existe relación directa entre la dimensión principio de No maleficencia de la variable principios bioéticos y el cuidado humanizado. Y el valor de la correlación de Spearman es igual a 0.579 el cual nos indica una correlación positiva moderada. Finalmente, con el principio de beneficencia, se concluye que existe relación directa entre la dimensión principio de Beneficencia de la variable principios bioéticos y el cuidado humanizado. Y el valor de la correlación de Spearman igual a 0.521 el cual nos indica una correlación positiva moderada.