Supervivencia en la reincubación de ovas embrionadas de trucha arco iris Oncorhynchus mykiss, de noviembre a diciembre, en el sector de Totora - Pacaipampa - Piura, 2021 - Granda Campos, Leydis (2022)
El presente trabajo, tiene como principal objetivo determinar el nivel de supervivencia en la reincubación de ovas embrionadas de Trucha Arco Iris Oncorhynchus Mykiss, en el periodo de noviembre a diciembre 2021; para lo cual se consideró las instalaciones de la piscigranja ubicada en la Cooperativa de productores de trucha “Los Páramos”, del sector de Totora – distrito de Pacaipampa, provincia de Ayabaca, región Piura, que se encuentra a una altura de 1967 m.s.n.m. La población de estudio, fue de 50 mil ovas de Trucha Arco Iris Oncorhynchus Mykiss, provenientes de Estados Unidos. Se utilizó como metodología un diseño cuantitativo experimental. Entre sus resultados, se observó que hay un 95% de nivel de supervivencia en la reincubación de ovas embrionadas de Trucha Arco Iris Oncorhynchus Mykiss, en el periodo de estudio. Asimismo, hay un 96.7% de porcentaje de supervivencia: embrión eclosión; y un 98.3% de porcentaje de supervivencia: eclosión-reabsorción saco vitelino. Asimismo, se observó un 5% de mortandad de ovas totales. En conclusión, el manejo adecuado del proceso de reincubación y el estricto cumplimiento de los protocolos de bioseguridad hicieron posible obtener un alto nivel de supervivencia en las ovas importadas de Trucha Arco Iris Oncorhynchus Mykiss, en esta localidad.