Biofungicidas y medios de contaminación en el control de pudrición de la corona en frutos de Banano (Musa spp) para exportación en la cooperativa Capebosan – Jibito, Piura - 2020 - Cruz Godos, Manuel Gustavo (2020)
En el Perú, el departamento de Piura es la principal zona productora de banano orgánico para la exportación, participando con el 87% del volumen de las exportaciones, éste cultivo se centra en la zona del valle del Chira, provincia de Sullana, en donde beneficia a un gran número de pequeños productores que se han unido y formado cooperativas para ingresar en la dinámica comercial de la exportación y comercio justo del banano orgánico. En esta zona una de las enfermedades con mayor incidencia e importancia en postcosecha es la pudrición de la corona del fruto, las pérdidas económicas por esta enfermedad se han estimado entre el 25 y el 30% de la fruta exportada. Los objetivos de esta investigación fueron: Evaluar el efecto de los biofungicidas en el control de los hongos Thielaviopsis paradoxa y Colletotrichum musae, agentes causantes de la enfermedad de pudrición de la corona en frutos de banano de exportación y detectar los posibles medios de contaminación en el proceso de empaque del banano orgánico para almacenamiento y exportación en la Cooperativa CAPEBOSAN - JIBITO. Todo el proyecto se enmarco netamente en campo en los sectores de Villareal II y III de Jibito y la incubación fue realizada en la cámara de la Cooperativa Agraria de Pequeños Productores de Banano Orgánico “San Antonio de Padua” CAPEBOSAN, del centro poblado de Jibito, provincia de Sullana. Para el ensayo en frutos se obtuvo como inóculo, suspensión de conidias de los hongos T. paradoxa y C. musae. Los biofungicidas usados fueron Ecolife, BT-Enzym, BC-1000 y Licthor, los cuales se prepararon a diferentes concentraciones. La inoculación de hongos y aplicación de productos se realizó con asperjadores, los frutos fueron embalados en cajas de cartón, se incubaron en refrigeración a una Temperatura de 13 °C por un lapso de 21 días. Para la evaluación de severidad se utilizó la escala propuesta por Douglas (1997). En frutos la menor severidad se obtuvo con el tratamiento del testigo absoluto (agua destilada), seguido del BC-1000 frente al hongo T. paradoxa y frente al hongo C. musae se obtuvo menor severidad con el BT-Enzym seguido del biofungicida BC-1000. Como medios o fuentes probables de contaminación se detectaron el uso de frutos de descarte y hojas secas como compost natural sin previo tratamiento, además del uso de materiales rústicos para la elaboración de los centros de empaque (palos de guayaquil, ramas de cocotero, ausencia de piso asfaltado), y el sembrío de otros frutos en las fronteras de las parcelas.