Análisis económico de los problemas de emulsión con respecto a la productividad de sus pozos en el lote VIII - Adrianzén Gutiérrez, Milagros Viviana (2021)
Las emulsiones se encuentran a lo largo de la cadena productiva de los hidrocarburos. Una emulsión puede tener un impacto positivo o negativo sobre la producción y sobre los costos asociados a su tratamiento con el propósito de cumplirlos requerimientos de entrega, los cuales son exigidos por los dueños de oleoductos. Las emulsiones apretadas se caracterizan por su dificultad de separación de fases, dada la interacción íntima entre el crudo y el agua en la interfase. La presente investigación se centra en el análisis del comportamiento de las emulsiones, de acuerdo con la naturaleza del agente emulsificante que determina la interacción entre las fases. Se ha identificado que la unión del petróleo y el aguase debe a múltiples fenómenos fisicoquímicos en función de las características de los tensoactivos, de los cuales se destacan los asfáltenos, las resinas, las ceras y los sólidos finos. Igualmente, el pH, la salinidad y la edad de la emulsión son algunosfactores que influyen en su estabilidad. Dado que el desarrollo tecnológico se ha aplicado recientemente a los procesos de desemulsificación, se plantea una metodología sencilla que busca ubicar al lector en el estudio de las alternativas de tratamiento en función de su ubicación en la cadena de producción de hidrocarburos.