Nivel de conocimientos, actitudes y prácticas sobre la prueba de papanicolaou en mujeres atendidas en el servicio de gineco-obstetricia del hospital II Jorge Reátegui Delgado- Piura. noviembre 2013- enero 2014 - Suarez Loro, Mercedes Amnely (2014)
OBJETIVO: Determinar el nivel de conocimientos, las actitudes y las prácticas frentE3 a la toma del examen de Papanicolaou en mujeres atendidas en el servicio de Gineco-Obstetricia del Hospitalll Jorge Reátegui Delgado- Piura. MATERIAL Y MÉTODOS: El presente estudio se realizó en los ambientes de consultorio externo del Servicio de Gineco-Obstetricia del Hospital II Jorge Reátegui Delgado durante Noviembre 2013 a Enero 2014. Fue un estudio prospectivo, descriptivo- correlaciona! y transversal. La muestra estuvo constituida por 204 pacientes de entre 15-65 años de edad y que cumplieron con los criterios de inclusión y exclusión. El instrumento empleado fue un modelo de cuestionario estructurado, autodesarrollado, anónimo, previamente validado, que constó de 20 items, dividido en 04 bloques: Datos sociodemográficos y reproductivos, conocimientos, actitudes y prácticas. Los datos recolectados fueron analizados en el programa SPSS 18,0, se establecieron frecuencias y porcentajes. Para determinar si existía asociación entre las variables conocimientos, actitudes y prácticas, se utilizó la prueba t de student.