Propuesta comercial y tecnológica para el aprovechamiento del banano orgánico clase A-2 producido por la Cooperativa Agraria Coopapbosf con fines de exportación, Piura - 2020 - Ludeña Fernández, Ana Lucia (2020)
La presente idea de propuesta comercial y tecnológica tiene como objetivo principal determinar cómo se puede rentabilizar y mejorar a partir de propuestas tecnológicas y comerciales el descarte de banano orgánico producido por COOPAPBOSF (Cooperativa Agraria de Productores de Banano Orgánico Olivares - San Fernando), conocido como Banano Orgánico A-2, teniendo como destino Portugal. El problema se refleja en el descarte que se genera en el proceso de producción del banano orgánico, estimado en 10% del producto. Actualmente dicho descarte es devuelto por COOPAPBOSF a los productores, a asociados y éstos a su vez lo comercializan mediante intermediarios locales que les ofrecen precios irrisorios y poco estandarizados. La investigación es de tipo descriptivo y su diseño no experimental y se tomó como guía el modelo propuesto por de Paredes (2013), especialista en exportaciones, promovido por la Comisión de Promoción del Perú para la Exportación y el Turismo, que consta de ocho aspectos bien definidos. La investigación llegó a la conclusión de que Portugal es un mercado apropiado para exportar Banano Orgánico A-2 por ofrecer un consumo per cápita de 14.2 Kg., y una demanda insatisfecha de 153,812 TM., además de su marcada preferencia por el sabor y el valor nutritivo de la fruta, por encima de su presentación estética. Así mismo se concluye que existe factibilidad técnica para que COOPAPBOSF pueda exportar dos contenedores mensuales de banano orgánico clase A-2 teniendo disponibilidad para ampliar la oferta si el mercado lo requiere. El horizonte de evaluación del proyecto fue de 5 años para lo cual determino un VANE de S/.95,561.62 y una TIRE de 119.13%. Así mismo, la proyección del flujo financiero determinó un VANF de S/.97,898.74 y una TIRF de 145.04%. Confirmando así que el proyecto de exportación de Banano Orgánico A-2 para Portugal es rentable tanto económica como financieramente. Dentro de la propuesta de mejora tecnológica el proyecto buscó ayudar a la Cooperativa COOPAPBOSF en la obtención de fondos no reembolsables que otorga AGROIDEAS (unidad ejecutora del ministerio de agricultura y riego); fondos que serán utilizados para implementar 4 mejoras en los flujos de los procesos para reducir los costos del proceso de producción, los costos de distribución y porcentaje de merma durante el proceso productivo.