Estudio de la comercialización del ganado vacuno de los distritos de Santo Domingo, Chalaco y Pacaipampa - Salazar Checa, Miryam Daniela (2014)
En la sierra del departamento de Piura se encuentran ubicados los distritos de Santo Domingo, Chalaco y Pacaipampa; cuya población subsiste principalmente gracias a la agricultura y a la ganadería, esta última es la actividad de la que más beneficios obtienen aunque no de manera frecuente. Los distritos de Santo Domingo, Chalaco y Pacaipampa, poseen un gran potencial para la producción de ganado vacuno, el cual debería ser aprovechado por el bien y progreso no sólo de los productores de la zona sino también de la Región Piura en general. Pero por el contrario, la realidad ganadera en la zona de estudio muestra más de una complicación, la infraestructura vial, la idiosincrasia y la falta de recursos de los productores, además de la ausencia de capacitación en temas de comercialización y negociación, entre otros factores, limitan al campesino ocasionando una compleja problemática alrededor de esta actividad productiva. El presente trabajo de investigación se realizó no sólo con el fm de conocer las condiciones en las que los productores de los distritos de Santo Domingo, Chalaco y Pacaipampa comercializan el ganado vacuno, objetivo principal del proyecto de investigación; sino también para lograr identificar los canales de comercialización del ganado vacuno y los agentes que intervienen en estos, generando recomendaciones que ayuden a dinamizar dichos canales en la zona de estudio y esto se vea reflejado en la mejora de la calidad de vida del sector rural y por qué no lograr vincular a los consumidores fmales con el productor, otorgándoles la importancia que se merecen como principales abastecedores de la canasta familiar del sector urbano.