Estudio de los momentos y dosis de fertilización sobre el rendimiento del cultivo de limonero (citrus auranlifolia Swingle) en El Valle Cieneguillo Sur - Meléndres Herrera, Victorio Ariste (2014)
El bajo rendimiento de limonero (Citrus aurantifolia Swingle), promedio de 10 tm/Ha en la región Piura, es un tema preocupante para los productores de la zona, atribuido principalmente al manejo inadecuado de la fertilización. Para contribuir a solucionar este problema, se realizó la investigación en el fundo don Rafo, ubicado en Cieneguillo Sur - Piura, desde diciembre del 2012 a diciembre del 2013. Se estudiaron dosis de fertilización baja, media y alta y los momentos fueron cada 45, 60 y 75 días respectivamente haciendo un total de 9 tratamientos. Para calcular las dosis de fertilización se hizo un balance entre los resultados del análisis de suelo y los requerimientos nutricionales del cultivo. El diseño utilizado fue un BCA con arreglo factorial, para determinar la significancia de los tratamientos se utilizó la prueba de Duncan (0.05) y para comparar los tratamientos con el testigo se hizo la prueba de Dunnett (0.05). Se concluyó que los mayores rendimientos se registraron con los tratamientos M3D1 (75 días, ll0 N, 50 P2Os, 120 K2O) y M3D3 (75 días, 220 N, 100 P2Os, 240 K2O) con los que se obtuvo un rendimiento de 49,589.80 Kg y 48,729.20 kg por hectárea respectivamente; en cuanto a la relación Beneficio/Costo los mejores valores fueron los tratamientos M3D1(75 días, ll0 N, 50 P2Os, 120 K2O) y M3D3 (75 días, 220 N, 100 P2Os, 240 K2O) con 3.75 y 3.58 respectivamente. Se concluyó que el mejor momento de fertilización fue el momento 3 (cada 75 días) y la mejor dosis de fertilización fue la dosis baja (110 N, 50 P2Os, 120 K2O) con un rendimiento de 49,589.80 kg/hectárea.