Nivel de inteligencia emocional en el profesional de enfermeria que labora en áreas criticas del hospital III José Cayetano Heredia Piura - Peña Lizama, Karen Lourdes (2023)
Estudio de investigación titulado: Nivel de inteligencia emocional en profesionales de enfermería que laboran en áreas críticas del hospital III José Cayetano Heredia Piura, es un estudio de enfoque cuantitativo, nivel descriptivo de corte transversal; porque se realizó en un tiempo y espacio determinado. Su objetivo principal fue determinar el nivel de inteligencia emocional en el profesional de enfermería. La muestra estuvo conformada por 56 profesionales de enfermería que laboran en los servicios de emergencia y unidad de cuidados intensivos del Hospital III José Cayetano Heredia -Piura. Se aplico el instrumento denominado Trait Meta-Mood Scale (TMMS-24), que permite evaluar el nivel de inteligencia emocional en 3 dimensiones, la cual fue sometida a una prueba piloto y validada con un Afha de Crombach (0.90). Los principales resultados: Se puede apreciar que el 69.9% de la población muestra un nivel de inteligencia emocional adecuada, mientras que un 26.8% de profesionales presentan un nivel excelente de inteligencia emocional; y un 3.6% de los profesionales restantes, reflejan un nivel bajo de inteligencia emocional. En cuanto a la dimensión atención emocional se evidencia que un 60.7% de profesionales de enfermería tienen un nivel adecuado, mientras que el 25% evidencia un nivel excelente; seguido del 14.3% de profesionales que presentan un nivel bajo. En cuanto a la dimensión claridad emocional, la mayoría de profesionales presenta un nivel adecuado de claridad emocional con un 58.9%, mientras que el 37.5%, presenta un nivel excelente, solo el 3.6% evidencian un nivel bajo de inteligencia emocional. Y por último de acuerdo a la dimensión reparación emocional, el 57.1%, presenta un nivel medio de inteligencia emocional, mientras que otro 41.1% presenta un nivel alto; sólo el 1.8% representa un nivel bajo de inteligencia emocional. Llegando a la conclusión que la mayoría de profesionales de enfermería que laboran en áreas críticas presentan un nivel medio de inteligencia emocional.