Estrategia de marketing digital desde el Whatsapp Business para la bodega “Moralitos” en el distrito Veintiséis de Octubre - 2021 - Morales Bustamante, Alexsandra Edith (2022)
La presente investigación tiene como objetivo general proponer la estrategia de marketing digital desde el WhatsApp Business para incrementar las ventas de la bodega “Moralitos”, ubicada en el A.H. Ricardo Jáuregui – 2021. Para ello, hay que conocer la situación actual de la bodega, determinar el perfil de los clientes, conocer el consumo de WhatsApp de los consumidores, identificar las actividades que la clientela realiza en el aplicativo y describir la relación del negocio con sus compradores. La metodología que se aplicó fue mixta, debido que cuenta con enfoque cualitativo y cuantitativo, de diseño no experimental, nivel descriptivo, tipo univariable – transaccional, para lo cual se utilizó como instrumento de recolección de datos una entrevista al dueño y una encuesta con preguntas cerradas a los 75 clientes de la bodega “Moralitos”. El resultado de la entrevista arrojó que la bodega es un negocio familiar con 26 años de experiencia en abarrotes, con aumento en su clientela a base de mucho esfuerzo y dedicación. En el caso del cuestionario, el resultado arrojó que la edad de los clientes es de 51 años a más, viven cerca a la ubicación de la bodega, padres e hijos prefieren comprar en una bodega. Los clientes conocen el WhatsApp y lo utilizan menos de una hora todos los días. También conocen el WhatsApp Business por medio del celular, y están de acuerdo que la bodega “Moralitos” tenga su propio número del aplicativo para hacer sus pedidos todos los días, son fieles compradores en la bodega “Moralitos” y si recomendarían al negocio a otras personas. Se concluyó que, siendo la bodega “Moralitos” un negocio familiar que cuenta con 26 años en la venta de productos de primera necesidad y de abarrotes, es necesario que cuente con una estrategia de marketing digital a través de ‘WhatsApp Business’, para mantener a sus fieles clientes, y así realicen sus pedidos a través de esta ‘app’ de mensajería instantánea. También es necesario conocer el perfil de los clientes que son su público objetivo, para así segmentarlos por grupos y realizar la estrategia del marketing digital. Dicha información ayudaría a la bodega “Moralitos” para la estrategia del marketing digital desde WhatsApp Business y el negocio podría comunicarse de forma rápida y efectiva con sus consumidores, manteniendo así su relación positiva que ya ostenta y que le beneficiaría en el crecimiento de sus ventas.