Nivel de conocimiento sobre sexualidad y las actitudes sexuales en los estudiantes de 5° de secundaria de la Institución Educativa Fe y Alegria N° 18 – Sullana – 2018 - Ordinola Mondragon, Frank Joseph (2019)
El presente estudio de investigación científica denominado: Nivel de conocimiento sobre sexualidad y las actitudes sexuales en los estudiantes de 5° de secundaria de la Institución Educativa Fe y Alegría N° 18 – Sullana – 2018, presentado a la Universidad Nacional de Piura, para optar el Título Profesional de Psicología, tuvo como objetivo general: Determinar la relación que existe entre el nivel de conocimiento sobre sexualidad y las actitudes sexuales de los estudiantes de 5° de secundaria de la institución educativa Fe y Alegría N° 18 de Sullana, 2018, cuya población, consideró a 145 estudiantes que cursan el quinto grado de educación secundaria pertenecientes a 4 secciones, estando la muestra compuesta por 105 estudiantes. La técnica que asumió el presente estudio fue el de la encuesta y se utilizaron dos instrumentos, el primer instrumento consistió en un cuestionario estructurado conteniendo preguntas cerradas, y como segundo instrumento, se utilizó un test diseñado y validado ambos por expertos, con la cual, se midieron las actitudes sexuales de los estudiantes. Dentro de las conclusiones se llegaron a las siguientes: Los conocimientos sobre sexualidad influyen significativamente en las actitudes sexuales que adopten los estudiantes del nivel secundario, por lo tanto, es necesario impartir conocimientos pertinentes sobre sexualidad en las instituciones educativas. Cuanto más alto sea el nivel de conocimientos sobre sexualidad con la que cuenten los estudiantes del nivel secundario, asumirán mejores actitudes respecto a la responsabilidad y prevención del riesgo sexual. El nivel de conocimientos sobre sexualidad con la cuentan los estudiantes les dota de actitudes y libertad para decidir respecto a lo bueno o malo que puede generar tener relaciones sexuales. El conocimiento pertinente sobre sexualidad adquirida en la Institución Educativa por los estudiantes que cursan el nivel secundario les permite asumir actitudes positivas sobre la sexualidad.