Fitoplancton en el contenido estomacal de argopecten purpuratus (Lamarck, 1819) "concha de abanico" en la Bahía de Sechura. - Requena Huamán, Rogger (2008)
Se analizó el fitoplancton presente en el contenido estomacal de 160 ejemplares de Argopecten purpuratus "concha de abanico" durante los meses de Febrero a Julio del 2007. El área de captura se localiza en el litoral costero de la provincia de Sechura. Se registró un total de 46 especies microalgales. Los grupos taxonómicos de fitoplancton encontrados fueron Bacillariophyta (40 especies que correspondieron al 87% del total), Pyrrhophyta (con 4 especies y 9% de representatividad) y Chrysophyta (2 especies, conformando el 4% restante). La diatomea bentónica Cocconeis sp fue la especie dominante, llegando a representar el 90% del número total de células presentes en el contenido estomacal. Otras especies con importancia fueron Thalassionema nitzschioides, Grammatophora marina, G. angulosa, Coscinodiscus radiatus y C. perforatus.