Influencia del aditivo aceite sulfonado para estabilización de subrasante en los accesos del puente Santa Rosa, ubicado en el distrito y provincia de Huanta. Huancavelica. Perú. 2021 - Ipanaqué Carrasco, Elmy Daniela (2022)
La presente tesis se basa en la influencia de las propiedades físicas y mecánicas en los suelos para subrasante de los accesos del Puente Santa Rosa mediante la estabilización de suelos con aditivo aceite sulfonado (Proes) y cemento; así mismo se buscó determinar la proporción de aceite sulfonado y cemento que mejora las propiedades del suelo para subrasante. La investigación tiene como población constituida por 09 ensayos correspondientes a 03 tratamientos dividido en 03 dosificaciones (0.20L/m3 + 50kg/m3, 0.25L/m3 + 50kg/m3 y 0.30L/m3 + 50kg/m3). Así mismo, en el Capítulo III de la presente investigación, para determinar las propiedades en estado natural del suelo, se realizaron los trabajos de campo mediante prospecciones a cielo abierto en las vías del acceso cada 50m con una profundidad de 1.50m al nivel de subrasante, seguidamente se trasladaron las muestras al laboratorio a fin de realizar los ensayos físicos y mecánicos para el suelo natural. Los resultados de ensayos de laboratorio del suelo en estado natural y estabilizado, se encuentran dentro del Capítulo IV de la presente investigación; según los valores representativos de los ensayos del suelo en estado natural, el estudio se centró en las 03 muestras del acceso de entrada a fin de garantizar la búsqueda de las propiedades físicas y mecánicas óptimas, realizando las estabilizaciones de acuerdo a las 03 dosificaciones mencionadas. Los resultados revelaron que el aditivo aceite sulfonado y cemento aumenta la capacidad de soporte (CBR) en más del 100% con la proporción 0.25L/m3 Proes + 50kg/m3 cemento, y mejora la estabilidad frente al agua y cambios de humedad de la subrasante. Finalmente, se evidenció la influencia del aditivo aceite sulfonado (Proes) y cemento mejora las propiedades físicas y mecánicas del suelo para subrasante.