Análisis de la regulación del transporte público: Observancia obligatoria de reglas que contribuyan al medio ambiente sostenible en la provincia de Piura - Sosa Aquino, Pedro (2019)
La contaminación ambiental generada por el transporte público hoy en día es un tema de interés mundial, toda vez que un gran porcentaje de contaminantes que provocan el fenómeno de efecto invernadero, por ejemplo, son provocados por esta actividad. Es por ello que el presente trabajo de investigación denominado -ANÁLISIS DE LA REGULACIÒN DEL TRANSPORTE PÚBLICO: OBSERVANCIA DE REGLAS QUE CONTRIBUYEN AL MEDIO AMBIENTE SOSTENIBLE EN LA PROVINCIA DE PIURA- recoge la problemática de la contaminación ambiental a consecuencia del servicio de transporte público a nivel de dicha provincia, ello porque dicha provincia no es ajena al problema global de la contaminación ambiental. Por lo que la finalidad de esta investigación es demostrar que existe la necesidad de hacer un reajuste a la regulación legal del transporte público de la provincia de Piura, como por ejemplo, la urgente actualización del Plan Regulador de Rutas Urbanas e Interurbanas de la provincia de Piura y la dación de otras ordenanzas provinciales que contengan reglas que busquen mitigar el problema de la contaminación ambiental a consecuencia del transporte público; y en esta línea de ideas se concluye que, se hace necesario la utilización de energías menos contaminantes, la prioridad de incorporar vehículos de transporte público eléctricos e híbridos, haciéndose necesario el apoyo del sector privado y público, este último poniendo en marcha mecanismos legales que impulsen a la utilización de dichas alternativas sostenibles, como por ejemplo el denominado bono verde, subsidio que cubriría un porcentaje de su financiamiento; todo ello dentro del marco de las políticas públicas en materia de trasporte público sostenible nacionales y regionales.