Diseño de una máquina CNC 2d ½ con cortador plasma y mesa de trabajo 1.20x1.20 mts, para cortar planchas de acero inoxidable espesor 10 mm - Fernández Mechato, Pedro Teófilo (2020)
Dentro de los talleres de metal mecánica, se utilizan herramientas convencionales (amoladora, discos de corte, sierras, etc.), lo que disminuye la calidad del trabajo y aumenta los tiempos, con ello también aumentan los costos de producción; además el personal técnico sufre un mayor desgaste físico. El adquirir un mecanismo sofisticado actualmente cuesta mucho porque normalmente proviene de otros países y muchas veces rebasa la producción que se necesita. Debido a ello, se diseñó un mecanismo que satisfaga todas las necesidades mencionadas mediante un sistema de control numérico computarizado, que posee como herramienta principal, un cortador plasma por su rapidez y exactitud de trabajo. Para lograr obtener el mecanismo CNC, se utilizó el diseño experimental; creamos tecnología a través de tecnología, en donde describe paso a paso el trabajo realizado. El diseño de la estructura del CNC está hecho en su mayoría de acero A-36; verificado con el software autocad con mesa de corte de 1.20x1.20 mts, haciendo uso como herramienta de corte plasma la boquilla PT31, que soporta la temperatura y cumple con el diseño, además, el mecanismo cuenta con 4 motores paso a paso que darán el torque necesario para el movimiento en los ejes x, y, z; y mediante el sistema de control de las tarjetas, drivers y el programa Mach3, se logra el diseño y manejo del sistema.