Prevalencia de parvovirosis canina en Canis lupus familiaris con diarreas en tres consultorios veterinarios de Castilla – Piura, mediante la prueba Anigen Rapid CPV AG Test Kit - Morán Montero, Sandra Margiory (2019)
La presente investigación tuvo como objetivo determinar la prevalencia de parvovirosis canina en Canis lupus familiaris con diarreas en tres consultorios veterinarios de Castilla – Piura mediante la prueba Anigen Rapid CPV Ag test kit. El estudio se realizó del 7 de noviembre de 2018 a 7 de enero de 2019. Se tomaron como muestras las heces de 50 cachorros que llegaron a tres consultorios. Los resultados se obtuvieron mediante test rápidos de inmunocromatografía y las muestras fueron procesadas in situ, se obtuvo una prevalencia de 58 % ±13,68 %, siendo la prevalencia en hembras (65,38 % ± 18,29 %) y en machos (50 % ± 20 %). Según la edad, en el subgrupo de 1 a 2 meses de (38,46 % ± 18,70 %), la prevalencia que se obtuvo en el subgrupo de 3 a 4 meses de edad (84,21 % ± 16,39 %), la prevalencia que se obtuvo en el subgrupo de 3 a 4 meses. Según la raza la mayor prevalencia se obtuvo en caninos de razas puras (60 % ± 17,53 %) y la prevalencia en caninos criollos (55 % ± 21,80 %) semejante en ambos grupos.