Ampliación y mejoramiento del sistema de agua potable y alcantarillado del sector Cristo Rey del distrito de Huarmaca, Huancabamba, Piura - Mezones Ojeda, Bill Jean (2022)
En el Sector de Cristo Rey, en el Distrito de Huarmaca, Provincia de Huancabamba, la mayoría de la población no cuenta con servicio de agua potable y la que cuentan con este servicio, no la tienen en condiciones óptimas, muchas se abastecen a través del acarreo y recolección de agua. El principal objetivo del presente trabajo de investigación es ampliar y mejorar el diseño del actual sistema de agua potable, así como el sistema de alcantarillado, con este proyecto se podrá mejorar las condiciones actuales de la localidad y así reducir las distintas enfermedades a la que están expuestas los pobladores. Este tipo investigación es de enfoque cuantitativa y su diseño es cuasi experimental; los métodos de análisis de datos empleado en el presente estudio es la investigación bibliográfica, recopilación de datos, estudios básicos de ingeniería y el diseño de ingeniería; se realizó el estudio de fuentes mediante el método volumétrico, el levantamiento topográfico para determinar el ámbito de influencia del proyecto, y la elaboración del estudio definitivo de ingeniería. La ampliación y mejoramiento del diseño del sistema comprende: la captación de agua, de un manantial elegido por tener un caudal constante y suficiente para abastecer la demanda del Sector Cristo Rey (incluso en épocas de estiaje). La línea de conducción de agua se definió a través de una red de tuberías, para el almacenamiento en un reservorio de concreto armado, y para la distribución una red de tuberías; con respecto al sistema de alcantarillado también hay una serie de redes de recolección, y una Planta De Tratamiento de Agua Potable (PTAP) ya que presenta alto porcentaje de bacterias y no se puede tratar solo con la cloración si no con un Filtro Lento ;de modo tal, que el sistema pueda abastecer de agua potable a todas las viviendas.