Efecto de la posicion de siembra dentro del surco en tres variedades de frijol caupi - Saldarriaga De Guimaraes, Manuel Alejandro (2015)
El presente trabajo de investigación se desarrolló en el Centro de Investigación y Producción Agrícola de la Facultad de Agronomía de la Universidad Nacional de Piura, teniendo como objetivos: 1) Determinar la variedad de frijol Caupi, de mejor comportamiento a las condiciones del presente trabajo de investigación, 2) Determinar la mejor posición de siembra dentro del surco, en las condiciones del presente trabajo de investigación, 3) Establecer la influencia de los factores en estudio sobre el rendimiento de grano y sus parámetros morfa productivos y 4) Determinar la rentabilidad económica de los tratamientos en estudio en función de la relación beneficio costo.Los factores en estudio estuvieron dados por: las Variedades de Frijol Caupi y la Posición de siembra dentro del surco. Se empleo el diseño experimental de Parcelas divididas dispuesto en Bloque Completos al Azar . (BCA), estudiándose Variedades de frijol Caupi en parcelas y Posición de siembra dentro del surco en subparcelas. El suelo del campo experimental fue de clase textura! franco arenoso, con un pH de 7.12, con bajo contenido de materia orgánica, nitrógeno total y fósforo, así como medio en potasio. Se llego a concluir que la variedad de frijol Caupi Vaina Blanca, fue la de mejor respuesta, al obtener el mayor rendimiento de 2,716 kg./ha.La mejor posición de siembra dentro del surco fue, la siembra en el lomo del surco, reportando un rendimiento de 2,517 kg/ha. Con la interacción de la variedad Vaina Blanca con la siembra en el lomo del surco, se obtuvo el mayor rendimiento de 2,826 kg./ha.; así como para el resto de sus componentes. La mayor relación beneficio/costo de 1.07, se obtuvo con el tratamiento de Vaina Blanca sembrada en el lomo del surco.