La prescripción adquisitiva de dominio a favor del propietario como mecanismo de consolidación de la propiedad - Cruz Noriega, Aleyda (2022)
En el presente trabajo de investigación se evaluó la viabilidad jurídica de la prescripción adquisitiva de dominio cuando esta es pretendida por quien ostenta una causa adquisición anterior, que formal y aparentemente lo hace propietario de determinado inmueble. A dicho efecto se contrastaron los argumentos de quienes niegan su procedencia, así como de quienes en una posición opuesta validan dicha pretensión; procediéndose a analizar tanto los postulados de académicos del derecho, y los criterios jurisprudenciales vertidos por las diferentes instancias de la magistratura nacional. En ese sentido, se determinó que resultaba jurídicamente posible declarar la propiedad por prescripción adquisitiva de dominio, cuando previamente se había adquirido el bien en virtud a un título derivativo; esto siempre que el usucapiente cumpliera los requisitos establecidos por el artículo 950° del Código Civil vigente; razonamiento que parte de un enfoque que, valida la procedencia de la usucapión en favor del propietario, como medio consolidación de situaciones jurídicas vacilantes. Ha quedado demostrado, también, que no existen mecanismos alternativos al uso de dicha institución que satisfagan los legítimos intereses de quien exhibe por el plazo legalmente exigido una posesión ad usucapionem; en tanto en los denominados procesos de otorgamiento de escritura pública, mejor derecho de propiedad, así como acción reivindicatoria, causas judiciales en las que el análisis de fondo se limitara a la evaluación de los títulos de adquisición detentados y no a la posesión ejercida.