Determinación de las pérdidas de arroz cáscara, en cosecha manual vs cosecha mecanizada en el fundo Paredones, valle del Bajo Piura - Ramos Calle, Sergio Enrique (2018)
El presente trabajo de investigación, se realizó en el valle del Bajo Piura, en el centro poblado Paredones, durante los meses de noviembre de 2016 a febrero de 2017, cuyos resultados se vieron afectados enormemente debido a factores climáticos como la falta de disponibilidad de agua para el riego oportuno del cultivo, provocando un estrés hídrico, conllevando a la reducción del rendimiento de manera significativa. Dicho trabajo tuvo como objetivos la evaluación de las pérdidas de arroz en campo mediante cosecha manual y mecanizada, los mismos que son expresados en kg/ha y en porcentaje por cada operación, en función al rendimiento y al grano perdido. El trabajo muestra los costos operacionales y el tiempo operativo empleado para cada tipo de cosecha. Asimismo, se determinó en qué fase u operación de la cosecha se produce la mayor pérdida de arroz cáscara. Para ello se estudió solo un factor: Métodos de cosecha, cuyos tratamientos fueron de cosecha manual y mecanizada, empleándose un diseño estadístico completo al azar, llegando a conclusión que la cosecha mecanizada es la mejor alternativa para la cosecha de arroz, obteniéndose un rendimiento de 6,485.773 kg/ha; a comparación de la cosecha manual, el cual fue de 2,485.42 kg/ha. Desde el punto de vista económico, la cosecha mecanizada fue la más rentable, en la cual se gastó S/.400.00/ha cosechada, en cambio, para la cosecha manual, tuvo un costo de S/.745.63 cosechando la misma área; resultando una diferencia de S/.345.63; siendo así, el costo de la cosecha manual un 86.4 % mayor que la cosecha mecanizada. Finalmente, las operaciones en donde se produjo la mayor pérdida de granos, tanto para la cosecha manual como la mecanizada fueron en la "siega" y "cola" respectivamente.