Cultura tributaria en las MYPES del distrito de Huancabamba – Piura, año 2020 - Santamaría Farroñán, Yovani (2021)
El presente trabajo de investigación titulado “Cultura Tributaria en las Mypes del distrito de Huancabamba – Piura, año 2020” tiene como objetivo general determinar la situación de la cultura Tributaria de las Mypes del distrito de Huancabamba, planteando como objetivos específicos describir los componentes principales de la cultura tributaria de las Mypes del distrito de Huancabamba, determinar el nivel de responsabilidad de la cultura tributaria que tienen las Mypes del distrito de Huancabamba y determinar el nivel de conocimiento de la cultura tributaria en las Mypes del distrito de Huancabamba. El tipo de investigación es descriptivo-explicativo con un enfoque cualitativo, de diseño no experimental, utilizando el método deductivo y analítico, se consideró como instrumento el cuestionario para medir las variables de estudio. Los resultados encontrados en esta investigación indican que un 68% de los contribuyentes tienen un nivel de cultura tributaria bajo, Un 53% de los encuestados respondieron que no conocen sobre los componentes principales de la cultura tributaria un 60% respondieron que no tienen responsabilidad frente a sus obligaciones y un 70% de los encuestados no tienen conocimiento sobre sus deberes y derechos tributarios y lo importante que es la recaudación de impuestos, entonces podemos concluir, gracias a los resultados antes mencionados que el nivel de cultura tributaria es bajo.