Elaboración de láminas biodegradables a partir de almidón de papa (Solanum tuberosum) y la resina de sábila (Aloe Vera) - Rivera Castro, Angel Grabiel (2019)
En el presente trabajo de investigación se elaboraron láminas biodegradables, a partir del almidón de la papa (Solanum Tuberosum) en una solución del 4%. Se adiciono glicerina como agente plastificante y resina de Sábila (Aloe Vera) a concentraciones de 3%, 6% y 9% en función del almidón. Las películas obtenidas fueron evaluadas de acuerdo a sus propiedades físico químicas (pH, acidez, humedad, textura y color) y mecánicas (Estrés y deformación). Así también se evaluó la Permeabilidad de Vapor de Agua de los diferentes Tratamientos. Se logró determinar que el espesor de las láminas aumenta de acuerdo a la concentración de resina, disminuyendo la permeabilidad de vapor de agua, aunque no se observaron diferencias significativas entre las muestras. Se logró observar la solubilidad en agua, en la cual se determina que a mayor resina, mayor solubilidad en agua. También se almacenaron las láminas en diferentes humedades relativas, 45%, 65% y 90%, donde observamos que a con una humedad relativa alta (mayor a 85%), las películas son susceptibles a hongos, mientras que a 65%, conservan una mejor apariencia, mientras que a humedad de 45% vemos que se vuelven un poco rígidas.