Propuesta de rediseño de la planta de tratamiento de aguas residuales domesticas de la Empresa Joscana SAC, para su reuso en areas verdes - Ramos Ancajima, Ivan Vladimir (2019)
En la presente investigación se rediseñó la planta de tratamiento de aguas residuales (PTAR) de la empresa JOSCANA SAC con el objetivo de mejorar la calidad del agua residual tratada, que cumpla con los estándares de calidad ambiental (ECA) de la norma y pueda ser reutilizada para el riego de cultivos de tallo alto. Los tratamientos mal implementados y la falta de equipos fueron identificados utilizando como técnicas de recolección de datos: la observación y el análisis de material documentario como planos en AutoCAD de la PTAR, siendo información valiosa para la identificación de deficiencias en cierto tratamiento. El rediseño de la PTAR incluye mejoras en el tanque mezclador para el proceso de la floculación. El rediseño del tanque mezclador consiste en incluir un agitador de velocidad lenta para recircular el agua que se encuentra en el interior, con el propósito de formar flóculos de mayor tamaño que puedan precipitarse, aprovechando la desestabilización de los coloides a causa del coagulante, mejorando de esta manera el tratamiento de floculación. Este agitador se compone de un impulsador de dos paletas y un motorreductor modelo RF27. Esta mejora en el diseño del tanque influye positivamente en la calidad del efluente final, así mismo se calculó la DBO y la DQO del efluente en base a los porcentajes de remoción de parámetros según la etapa del tratamiento, concluyendo que es apta para riego de cultivos de tallo alto.