Influencia de los factores socioeconomicos en el rendimiento academico de los alumnos del 4 al 6 ciclo de la especialidad de Administración del Instituto Superior Tecnológico "Alas Peruanas"- Piura 2016 - Minchola Vásquez, Angélica María (2019)
El informe final de investigación que se presenta tiene por título: "Influencia de los factores socioeconómicos en el rendimiento académico de los alumnos del 4 al 6 ciclo de la especialidad de administración del Instituto Superior Tecnológico "Alas Peruanas"- Piura 2016", estudio emprendido para optar el Grado Académico de Magíster en Educación con Mención en Docencia Universitaria. La ejecución del presente estudio es motivado por el hecho de observar en la realidad educativa; una preocupación por el rendimiento académico al interior de las instituciones académicas de nivel superior, sino también que los resultados del rendimiento académico son el reflejo de la brecha existente entre la educación básica secundaria y la educación básica superior; En tal sentido, mediante la investigación realizada se responde a la siguiente pregunta: ¿Qué relación existe entre los factores socioeconómicos y el rendimiento académico de los alumnos del 4to al 6to ciclo de la especialidad de administración del Instituto Superior Tecnológico "¿Alas Peruanas", Piura, 2016? Para responder a dicha interrogante se propuso el siguiente objetivo general Determinar la relación entre los factores socioeconómicos y el rendimiento académico de los alumnos del 4to al 6to ciclo de la especialidad de administración del Instituto Superior Tecnológico "Alas Peruanas". Luego de revisar conceptos fundamentales extraídos de la literatura existente que dan un respaldo científico y tecnológico a la investigación, se plantea la siguiente hipótesis general: Existe relación significativa entre los factores socioeconómicos y el rendimiento académico de los alumnos del 4to al 6to ciclo de la especialidad de administración del Instituto Superior tecnológico "Alas Peruanas". Siguiendo los pasos del método científico, se plantea una estrategia diseño de investigación no experimental de carácter explicativo para responder la pregunta de investigación, alcanzar los objetivos y analizar la certeza de las hipótesis, la misma que permitió definir el tamaño de la muestra, establecer los instrumentos de recojo de evidencias, recoger las evidencias necesarias y seleccionar las técnicas de análisis de datos. Los resultados de la investigación se traducen en la siguiente conclusión más importante: Existe relación significativa entre los factores socioeconómicos y el rendimiento académico de los alumnos del 4to al 6to ciclo de la especialidad de administración de empresas del Instituto Superior tecnológico Alas peruanas sede Piura, validado en las pruebas estadistas y los resultados obtenidos de ello. Además, esta investigación propone una propuesta de mejora para potenciar el rendimiento académico de los alumnos.