Análisis económico de las embarcaciones pesqueras artesanales, dedicadas a la pesca con espinel, red cortina y línea potera, en Talara durante el año 2016 - Cáceres García, Wilmer André (2019)
El presente trabaja de investigación se realizó en el Puerto de Talara. durante los meses de enero 2016 a enero del 2017, con el propósito de evaluar la eficiencia de pesca y rentabilidad del espinel horizontal de fondo, la red cortina y la muestra polen utilizado por las embarcaciones de este Puerto. La embarcación que mayor rentabilidad económica obtiene es la patera, a pesar de ser embarcaciones cuya faena de pesca la realizan entre 3 y 8 días. obtienen un VAN de 32 22836. para un periodo de 5 etilos y un TIR que denota alta rentabilidad, con una tasa de 15% y obtuvo el 34% . por su parte la Relación S'e tiene un valor 1.07. En segundo lugar se ubican las embarcaciones espineleras y las embarcaciones cortineras no resultan rentables, El análisis de rendimiento económico permite que las embarcaciones peteras y Espinelents puedan acceder a criMitos, tornando en cuenta sus indicadores económicos. lo que representaría una formalización de las embarcaciones y la obtención de mejores beneficios.