Prevención de accidentes por deslizamiento de taludes mediante uso de radar en Unidad Minera Colquijirca II Sociedad Minera el Brocal – Cerro de Pasco - Navarro Bayona, Pedro Santos (2020)
Los deslizamientos de taludes es un fenómeno que ocurre en los tajos de explotación de las minas a cielo abierto de nuestro país, causando pérdidas por accidentes de trabajadores, perdidas por equipo y maquinaria los cuales influyen en la producción de la mina y en pérdidas económicas para la mina Colquijirca II de la Sociedad Minera el Brocal. Por esto es necesario buscar alternativas que permitan prevenir y reducir los daños que producen los deslizamientos de Taludes en los tajos. Existe una gran variedad de técnicas de mitigación ante deslizamientos, cada una aplicada en función de la geometría y del tipo y condiciones de los materiales rocosos que conforman los taludes. El objetivo de la presente investigación es analizar el nivel de influencia que ejerce el uso de radar Para la prevención de accidentes por deslizamiento de taludes en la Unidad minera Coquijirca II En este trabajo de investigación se recopilará la información indispensable sobre técnicas de mitigación de deslizamientos en taludes, el empleo de radares que podrían ser aplicables a las condiciones de la unidad minera, luego adquirir los radares instalarlos y aplicarlos en la prevención de accidentes por deslizamientos. El presente trabajo está organizado en cinco capítulos, el primero engloba los aspectos de la problemática de la investigación, el segundo capítulo está referido al marco teórico y al marco legal, el tercer capítulo describe el marco metodológico de la investigación, en el cuarto capítulo se hace la presentación de los resultados y en el quinto capítulo se analiza los resultados y se llega a las conclusiones del trabajo de investigación. En base a los resultados obtenidos de las pruebas realizadas en campo se concluye que el empleo de radares en los tajos influye positivamente en la prevención de accidentes por deslizamiento de taludes.