Evaluación de las propiedades físicas y mecánicas de las unidades de arcilla para albañilería fabricadas artesanalmente en las ladrilleras del distrito de Catacaos – Piura - 2021 - Velásquez Orozco, Jeans Marco (2022)
La siguiente investigación, tuvo como objetivo principal analizar las características de las unidades de arcilla para albañilería fabricadas artesanalmente en el distrito de Catacaos – Piura – 2021. Para identificarlas se realizó visitas a campo, registrando 14 ladrilleras artesanales que a la fecha producen activamente ladrillo, las mismas fueron incluidas en la presente investigación. Se tomó como muestra 25 unidades enteras por cada ladrillera, para evaluar sus propiedades como: alabeo, variación dimensional, resistencia a la compresión, absorción, succión, y eflorescencia, establecidos en la norma E.070 (2006) de albañilería y la NTP 399.613 (2017). De los resultados se observa, que, para alabeo, la L “Pulache”, “San Martin”, y la L “Morales” sus unidades clasifican para ladrillo clase V, las demás para ladrillo clase IV. Para variación dimensional, la L “Pulache”, “San Martin”, y la L “Puerto rico” sus unidades clasifican para ladrillo clase III, las demás para ladrillo clase II. Para resistencia a compresión, la L “Pulache”, “San Martin”, “Cheros” y la L “Campos” sus unidades clasifican para ladrillo clase I, las demás no alcanzan la resistencia mínima indicada en la NTP E.070. Para absorción, la L “Pulache” y “San Martin” presentan una absorción menor al 22% indicado en la NTP E.070, las demás superan este valor. Para succión, todas las ladrilleras presentan valores superiores a lo indicado en la NTP E.070. así mismo, las 14 ladrilleras en estudio no presentaron eflorescencia. Realizada la clasificación general por ladrillera respecto a las propiedades físicas y mecánicas, se observa que, de las 14 ladrilleras en estudio, solo 4 tales como; L “Pulache”, L “San Martin”, L “Cheros” y la L “Campos” se encuentran dentro de los parámetros establecidos en la norma E.070 (2006), clasificando para ladrillo de clase I.