Uso de la energía solar fotovoltaica conectada a la red en los laboratorios de biología, física y química del colegio San José de Chiclayo - Barrantes Tarrillo, Félix (2020)
Actualmente en el departamento de Lambayeque la demanda de la energía eléctrica se ha visto incrementada día a día grandemente, debido al crecimiento de la población, de las industrias y de otros servicios demandantes de energía, siendo la energía ofertada en el departamento la energía convencional proveniente de procesos de quema de combustibles fósiles (responsables de la generación de los gases de efecto invernadero causante del cambio climático) y recursos hídricos que se encuentran escasos a consecuencia del cambio climático, y así mismo también indicar que el costo del servicio eléctrico por energía convencional es elevado, conllevando muchas veces al sub desarrollo de las poblaciones más pobres y alejadas. Se observa que en los últimos años el precio de los combustibles fósiles va en aumento debido al agotamiento de las reservas mundiales y la escasez de los recursos hídricos cada año es mayor a consecuencia del cambio climático. Como una alternativa para afrontar la problemática anterior descrita, es conveniente incursionar en la generación de la energía solar fotovoltaica, la cual es más limpia y se encuentra en abundancia, libre en la naturaleza, que solo tiene un costo inicial de implementación elevado que la recuperación de la inversión se da en un lapso de tiempo de 3 a 7 años y posteriormente sin costo por el servicio; procesos sencillos de operación y mantenimiento que no requieren de mano de obra calificada, sobre todo que trabaja de manera amigable con la naturaleza, permitiendo que se reduzca la emisión de gases de efecto invernadero, responsables del calentamiento global y cambio climático. El presente proyecto tiene como propuesta el uso de la energía solar fotovoltaica conectada a la red eléctrica en los laboratorios de Biología, Física y Química del Colegio Nacional San José de Chiclayo cuyo objetivo principal tiene que ver con la identificación de los beneficios ambientales que brinda la Energía Solar Fotovoltaica Conectada a la Red Eléctrica, la reducción de costos del servicio por la implementación de la presente propuesta y determinar la cantidad de CO2 que se dejaría de emitir a la atmósfera con el uso de la energía solar fotovoltaica.