Lenguaje audiovisual del vídeo “El pedido de Gareca”, emitido por la Federación Peruana de Fútbol, 2020 - Ugaz Ugás, Carlos Eduardo (2021)
El desarrollo del lenguaje audiovisual a partir de las imágenes y elementos sonoros desarrollados en el cine, permitieron la creación de productos audiovisuales con diferentes objetivos, desde los que se emplearon para propaganda y campañas de guerra, hasta aquellos que apoyados en las nuevas tecnologías difundieron contenidos sociales con la intención de crear conciencia y reflexión en sus públicos. El presente estudio tiene como objetivo saber cómo es una producción audiovisual desarrollada bajo un contexto de crisis sanitaria. Con esta finalidad, la pregunta de investigación es la siguiente: ¿Cómo es el lenguaje audiovisual en el vídeo “El pedido de Gareca” emitido por la Federación Peruana de Fútbol, 2020? La pregunta de investigación se responde a través del estudio desarrollado con la técnica de la observación y el empleo de fichas de observación. Destacamos su cohesión y el correcto uso de los elementos morfológicos y sintácticos para su realización, resalta la participación de Ricardo Gareca, director técnico de la selección peruana de fútbol, como personaje central. Los resultados indican que se emplearon correctamente los elementos visuales y sonoros así como los principales componentes sintácticos: el uso del plano americano y medio, el ángulo normal y el empleo de iluminación natural en el desarrollo de la mencionada producción audiovisual. Teniendo en cuenta estos puntos se recomienda a los futuros investigadores ahondar con más profundidad en este terreno para que en el camino logren recoger información que les aporte en sus proyectos de investigación. Además, se podrían revisar las nuevas tendencias referidas a la difusión de contenidos audiovisuales en plataformas digitales. La forma como estos contenidos se presentan depende mucho de su elaboración y objetivos para los cuales se dan a conocer.