Monitoreo de conidias y alternativas de control de pudrición de la corona en frutos de banano orgánico en Piura - Aguilar Anccota, René (2023)
Departamento de Piura, es una zona agrícola de banano orgánico y reúne excelentes condiciones climáticas para la producción. La enfermedad de pudrición de la corona en frutos ha generado pérdidas económicas, los objetivos del presente estudio fueron: i) realizar monitoreo de conidias en el agua de proceso ii) evaluar la eficacia de biofungicidas in vitro y en frutos y iii) estudiar el efecto del ozono en el control de la enfermedad. El monitoreo de conidias de hongos se realizó determinando las UFC/mL de hongos a través de “diluciones en serie”. Para el ensayo de biofungicidas in vitro se empleó la técnica “medio envenenado”. Los productos que se emplearon fueron: extracto de orégano (72.5 y 145 ppm), extracto de cítricos (142.5 y 282.5 ppm), ácido ascórbico, isoflavonoides, (486.5 ppm), N, Ca y B (627.5 ppm) y aceite del árbol de té (1116 ppm). En frutos, se inocularon suspensiones de conidias a 1 x 104 UFC/ml de los hongos Thielaviopsis paradoxa y Colletotrichum musae. Los biofungicidas se prepararon a dosis comercial, la inoculación de hongos y aplicación de productos se realizó con asperjadores manuales, los frutos fueron embalados en cajas de cartón de 18.4 kg, se incubaron en refrigeración (T° 13°C) por 18 días y, 4 días en cámara de maduración. El gas ozono fue inyectado en tinas con agua, se emplearon concentraciones de 650, 800 y 900 Oxidation Reduction Potencial (ORP) en ella fueron sumergidas los frutos y se aplicaron como ducha. Se detectaron concentraciones hasta 5.5 x 105 y 8.1 x 105 UFC/mL de agua al final del proceso. de las organizaciones APPFONORPE Y ASPROSOL. Los hongos que se aislaron con mayor frecuencia fueron Penicillium sp. (29 %), Aspergillus sp. (23 %), Fusarium sp. (21 %) y en menor frecuencia (Colletotrichum sp. (7.9 %). En condiciones de in vitro, la prueba de Duncan (P <0.05), los biofungicidas extracto de orégano y extracto de cítricos a 145 y 282.5 ppm inhibieron al 100 % el crecimiento micelial de los hongos T. paradoxa y C. musae. En frutos, menor Índice de Severidad se obtuvo con el biofungicida extracto de cítricos (427.5 ppm) registrándose 0.0 % frente a los hongos T. paradoxa y C. musae. Todos los tratamientos con ozono en frutos de banano se registraron menor Índice de Severidad con 0.0 a 1.85 %.