Selección y formulación de un agente desemulsificante para la deshidratación del grupo proveniente de la plataforma Albacora - Abad Burgos, Brenda Geraldine (2015)
El presente trabajo tiene como objetivo seleccionar e identificar un agente desemulsificante capaz de promover la deshidratación eficiente de los diversos tipos de petróleos crudos que confluyen en la Plataforma Albacora perteneciente al lote Z-1, bajo la responsabilidad de la empresa Pacific Rubiales. El agua asociada a la producción de petróleo crudo constituye uno de los problemas que hay que enfrentar en las operaciones típicas de la industria petrolera; especialmente aquella que viene en forma de emulsión de agua en crudo, ó emulsión natural, como comúnmente se conoce. El crudo posee ciertos compuestos e impurezas que tienen actividad interfasial y que son los encargados de estabilizar este tipo de emulsiones. El agua emulsionada requiere de un tratamiento químico capaz de romper la emulsión para luego efectuar la separación por gravedad y así garantizar petróleo crudo en especificación para la venta. Existen en el mercado una gran variedad de agentes demulsificantes que utilizados en bajas dosis neutralizan la acción de los agentes emulsificantes, promueven la aglomeración de las pequeftas gotas de agua dispersas en el crudo y aceleran el proceso de separación del crudo y el agua por gravedad. Para seleccionar el producto químico para este tipo de tratamiento se sigue una metodología, comúnmente llamada Prueba de Botellas. Una muestra de 100 mi de una emulsión no tratada es vertida dentro de las botellas y colocadas en Baño de Maria a la temperatura del sistema. Diferentes demulsificantes y productos intermedios son adicionados a cada botella, se agitan y se dejan asentar. Al final del tiempo de asentamiento, las botellas se examinan para observar el volumen de agua decantada y luego por centrifugación el porcentaje de agua y sedimentos. El proceso de selección se realiza por descarte de los productos que no cumplan con las exigencias requeridas para ser un buen prospecto, en cada Prueba de Botellas; entonces luego de correr diferentes productos terminados e intermedios puros se opta por elegir los mejores y reformular en base al producto seleccionado, al\adiéndole un porcentaje adicional de los mejores intermedios ya antes probados. Si un producto después de centrifugar, el corte de agua total es alto ó tiene un porcentaje alto de emulsión, se puede decir que no funciona en el sistema. Los valores, tanto del % Agua total como los del % Emulsión del producto seleccionado en comparación con los valores del producto del sistema deben ser más bajos. 6 Selección y Formulación de un Agente Desemulsificante para la deshidratación del crudo, proveniente de la plataforma Albacora, lote Z-1. En la prueba de separación de agua total, el producto del sistema, arrojó un valor de 2.0% y el Formulado un valor de 0.1 %; con respecto al porcentaje de emulsión, como se puede observar el producto formulado tiene mejores resultados, es decir, no arroja emulsión; mientras que en el producto del sistema se observó bajo niveles de emulsión. El producto que nos dio mejores resultados y finalmente seleccionado fue la F-11 que se le designo el nombre de DMO ALBACORA, el cual es competitivo técnica y económicamente en comparación al producto del sistema, además de trabajar bien en el laboratorio debe trabajar en el campo de una manera excelente, por eso se recomienda realizar una prueba de campo para asegurar el buen procedimiento, la dosis correcta y el buen funcionamiento del producto.