La arquitectura penitenciaria, para contribuir a la rehabilitación y reinserción del interno en la sociedad, en Piura 2017 - Elías Yarlequé, Karina Carla (2017)
En la ciudad de Piura, al año 2015, la población penitenciaria alcanzo un promedio de 3300 internos, y solo contando con una capacidad de albergue para 1420; según el estudio hecho por el Inpe, además indica que la inseguridad representa uno de los principales problemas sociales, apenas superado por lo económico (desempleo, pobreza, costo de vida, entre otros). El sistema penitenciario es una de las piezas fundamentales que trabaja en conjunto para resolver la inseguridad ciudadana, su rol es el de recluir a las personas que se desacataron las normas de convivencia en la sociedad (por medio del delito), para rehabilitarlo de tal manera que ya no sea peligroso en el mundo exterior. Desde siempre el Sistema Penitenciario en nuestro país, ha fallado en dicho rol, esto por los problemas críticos que son comunes en este tipo de establecimientos, como los son: la sobrepoblación penitenciaria, y en condiciones cada vez más lejanas a los derechos humanos. Esto genera una polémica social, ya que los espacios en que terminan los privados de libertad, no concuerdan con lo que se establece en los derechos humanos (debido a la poca atención), y con ello se produce una deficiencia en el progreso penitenciario. En este trabajo de investigación, se estudiará la deficiencia de espacios que se carece en este tipo de establecimientos, y como es que a través del buen manejo del mismo se puede contribuir a la rehabilitación de privado de libertad en la sociedad. Estas variables serán analizadas y se tomara como casuística el Centro Penitenciario de Piura, Ex Río Seco, ubicado en el distrito de castilla, provincia y departamento de Piura, por su ubicación en una zona fuera del casco urbano de expansión, (reglamentario para este tipo de infraestructura), y se planteara un anteproyecto arquitectónico, resultante del análisis de los diferentes aspectos ambientales, sociales, económicos, etc. El procesamiento de la información determinará la propuesta que se planteará para repotenciar a mejora del tema. Se busca que Piura tenga un modelo de establecimiento que contribuya al fin principal de Rehabilitar y Reinsertar a los internos en la sociedad contribuyendo además, a la seguridad ciudadana.