Propuesta de plan comunicacional para prevenir embarazos no deseados en adolescentes de 14 a 15 años de la I.E. Teniente Miguel Cortés del Castillo del distrito de Castilla, Piura - Elera Jiménez, Jhoanna del Pilar (2016)
Los adolescentes inician su vida sexual a temprana edad de manera improvisada pudiendo colocarse en situaciones de riesgo, como la de un embarazo no deseado, que dificulten el cumplimiento de su proyecto de vida. Esta investigación tiene como finalidad proponer un plan comunicacional que incorpore la percepción de riesgo de embarazo precoz en los adolescentes de la I.E. Tte. Miguel Cortés de Castilla, Piura. Los objetivos específicos planteados fueron: Caracterizar a los adolescentes, determinar el nivel de conocimientos sobre salud sexual y reproductiva, en particular, sobre el embarazo precoz y los constructos sociales con respecto a la percepción de riesgo del mismo, determinar los canales de información que utilizan y establecer sus actitudes ante el embarazo y el embarazo no deseado. El estudio comprendió dos etapas. La primera de tipo cuantitativa con una encuesta aplicada a 131 adolescentes entre 14 y 15 años, y la segunda de tipo cualitativa, con un grupo de 16 adolescentes, quienes participaron de 3 grupos focales conformados por un grupo mixto (hombres y mujeres), solo varones y otro de solo mujeres, respectivamente. Entre los principales resultados destaca que, el 64.1% tiene la capacidad de proponer el uso del condón antes de una relación sexual, el 52.7% se informa sobre sexualidad a través de sus profesores, y el 94.7% no tiene previsto tener un bebé antes de los 19 años. La investigación concluyó que sí puede incorporarse la percepción de riesgo en un plan de comunicación para prevenir embarazos no deseados en adolescentes de 14 a 15 años de la I.E. Tte. Miguel Cortés del Castillo de Castilla, Piura, porque los adolescentes reconocen que aún no cuentan con las condiciones necesarias para tener hijos: aún estudian y dependen de sus padres, así como temen contraer enfermedades de transmisión sexual como el Sida. Asimismo, se determinó en la estrategia del plan de comunicación, el uso de redes sociales como el Facebook, para conectarlas con la página web diseñada y de esta manera, fomentar la interacción y participación entre los jóvenes usuarios, quienes podrán comentar, preguntar, despejar dudas e inclusive, compartir experiencias y ganar premios respecto al tema tal y como se determinó en el estudio en cuanto a canales de comunicación e información.