Modelo de red de fibra óptica, para las comunicaciones en el laboratorio de Ingeniería Química de la Universidad Nacional de Piura - Ruiz Antón, Félix (2022)
El objetivo del presente trabajo fue diseñar un modelo de red con tecnología de fibra óptica para actualizar la red actual del laboratorio de Ingeniería Química de la Universidad Nacional de Piura. El laboratorio a implementar cuenta con los laboratorios de Química General, Química Orgánica, Laboratorio de Investigación, Laboratorio de Química Analítica, Laboratorio de Operaciones Unitarias, además cuenta con sala del personal docente. Se hace una breve descripción de las características técnicas y beneficios de la tecnología GPON. Se ofrece una alternativa de solución al problema actual y buscar actualizar el acceso a la red de banda ancha con un ancho de banda mayor que permita el intercambio de grandes cantidades de información con otros laboratorios pertenecientes a redes académicas a nivel nacional e internacional. Se ha considerado como usuarios de la red a la comunidad académica entre docentes, estudiantes y trabajadores administrativos. Se hizo un inventario para recopilar información y necesidades de equipamiento a utilizar. Con la información adquirida se hizo el cálculo del presupuesto óptico, las tasas de transmisión, el requerimiento de ancho de banda y el requerimiento de equipamiento óptico. Al final se realizó la simulación en un escenario virtual utilizando el software Opnet.