Comparación a nivel laboratorio de un sistema espaciador a base de surfactante y solvente mutual y un sistema espaciador convencional utilizados para una eficiente remoción de lodo sintético-paradrill 13.5 ppg en la cuenca Marañon-región de Loreto - Orcesi Távara, Julio Adrián (2023)
En la presente investigación, buscamos evaluar la importancia de la adición de surfactante y solvente mutual en espaciador para conseguir una eficiente remoción de lodo sintético a nivel laboratorio a las condiciones de un pozo “A”. Esto se llevó a cabo mediante la comparación de 2 sistemas de espaciadores: Un espaciador convencional, que se le denominó espaciador A; y un espaciador que contenía en su composición surfactante y solvente mutual, que se le denominó espaciador B. Los espaciadores se prepararon en laboratorio tomando como referencia el diseño utilizado en el pozo “A”. Se realizaron 3 pruebas necesarias a nivel laboratorio para poder determinar la eficiencia de cada espaciador para remover el lodo sintético paradrill 13.5ppg: Wettability Test, Rotor Test y prueba de compatibilidad reológica. La temperatura de evaluación fue de 173°F, temperatura de operación del pozo “A” y la muestra de lodo fue enviada de el mismo pozo. Se prepararon los espaciadores, se acondicionaron los fluidos y se ejecutaron las pruebas basándose en el manual de laboratorio. Los resultados obtenidos indicaron que el espaciador A no pudo generar el cambio de emulsión después de un volumen de gasto del 67%, un porcentaje de remoción del lodo promedio de 49% y muestra incompatibilidad con el lodo. En cambio, el espaciador B generó el cambio de emulsión después de un volumen de gasto promedio del 55%, tuvo un porcentaje de remoción de lodo promedio de 79% y muestra compatibilidad con el lodo sintético, concluyendo que el espaciador B tiene una mejor eficiencia que el espaciador A para remover una muestra de lodo sintético paradrill 13.5ppg a 173°F. La adición de surfactante y solvente mutual proporcionó al espaciador B propiedades necesaria para poder tener una remoción más eficiente del lodo paradrill.