La maternidad subrogada como acuerdo de actividad reproductiva y el derecho de inscripción de nacimiento - Chiroque Martínez, Saray Pamela (2021)
Las técnicas de reproducción humana asistidas se han convertido en la opción de muchas personas que por diversos motivos no pueden concebir. Sin embargo, en nuestro país no existe una regulación especializada en la materia que ofrezca la seguridad jurídica a las personas que se someten a una técnica reproductiva. En ese contexto lo que busca la presente investigación es demostrar la necesidad de que en nuestro país se regule la maternidad subrogada en su variante heteróloga llevada a cabo mediante un acuerdo de actividad reproductiva. Así también, proponer requisitos para la inscripción de nacimiento del menor nacido producto de esta técnica, a fin de que se respete su derecho a la identidad. Regular la maternidad subrogada en su variante heteróloga como un acuerdo de actividad reproductiva, en principio, va a generar un avance en nuestro sistema jurídico el cual debe ir acorde con el desarrollo de la ciencia y la biotecnología; además, teniendo en cuenta que en el derecho comparado varios países ya han regulado las técnicas de reproducción humana asistida, entre las que se encuentra la maternidad subrogada, pues han encontrado necesario reglamentar su situación jurídica a fin de llevar un mejor control donde se respeten los derechos inherentes a toda persona y su vez se establezcan límites éticos y profesionales. Finalmente, si en nuestro país se establece un marco normativo que regule la maternidad subrogada en su variante heteróloga como un acuerdo de actividad reproductiva, se podrá registrar formal y legalmente al menor con los apellidos de la pareja que se sometió por su voluntad procreacional y en amparo de su derecho reproductivo; cumpliéndose de esta forma con el respeto al derecho de identidad del menor; pues de ello depende la existencia legal de toda persona.