Percepción de la Promoción 2022 de Ciencias de la Comunicación - UNP sobre la información difundida por ONPE de las ERM: Caso Noticias Piura 3.0 - setiembre 2022 - Yesquén Paucar, Karina Mercedes (2022)
El presente trabajo de investigación busca conocer la percepción de los alumnos de la promoción 2022 de la escuela de Ciencias de la Comunicación en la Universidad Nacional de Piura respecto a las noticias que son difundidas por la Oficina Nacional de Procesos Electorales (ONPE) en los medios de comunicación, específicamente en Noticias Piura 3.0, durante el mes de setiembre de 2022. Para este estudio se ha profundizado en los conceptos de percepción, sus fases y características para entender la perspectiva de los alumnos a través de la investigación cuantitativa, descriptiva y no experimental. En esta investigación se contempló una muestra de 23 alumnos elegidos por criterios de inclusión y exclusión, como ser elector hábil, votar por primera vez y ser usuario de Noticias Piura 3.0. Este extracto de la población fue sometido a un cuestionario de 15 preguntas que tienen como objetivo conocer su percepción respecto a la información de las Elecciones Regionales y Municipales (ERM) 2022. Los resultados de la investigación arrojaron que el 56,5 % de los jóvenes encuestados tienen una buena percepción sobre la información que difunde la ONPE y que ha sido publicada en Noticias Piura 3.0 respecto a las Elecciones Regionales y Municipales 2022. Solo un 8,7 % de la muestra tiene una mala percepción y un 34,8 % tiene una percepción regular sobre las noticias tratadas referentes a los comicios.