Estudio de factibilidad técnico económico en la instalación de una plata química para la producción del biopolímero ácido poliláctico a partir del lactosuero - Yamunaque Chero, Mercedes (2015)
El uso de los polímeros de la petroquímica introdujo grandes beneficios a la humanidad, pero cada vez es más evidente que su empleo ocasiona daños al ecosistema. La preocupación por el impacto ambiental de los desperdicios de estos plásticos es cada vez mayor y los métodos de disposición son limitados así como los recursos petroleros, por lo que es imprescindible encontrar sutitutos. La preocupación mundial por el control ambiental ha incitado la búsqueda más conveniente, económica y eficiente forma de aprovechamiento de los subproductos de la industria láctea, antes de ser desechados. El suero de leche es el subproducto más abundante de la industria láctea, es el residuo obtenido de la manufactura del queso. Este subproducto es de difícil aceptación en el mercado porque sus características no lo hacen apto para su comercialización directa como suero líquido. Debido a esto, el lactosuero es uno de los materiales más contaminantes que existen en la industria alimentaria cada 1000 litros de lactosuero generan cerca de 35 kg de demanda biológica de oxígeno (DBO) y cerca de 68 kg de demanda química de oxígeno (DQO). Esto ha generado investigaciones para obtención de polímeros biodegradables como alternativa de los convencionales no degradables, entre los polímeros sintéticos totalmente degradables el ácido poliláctico (PLA) ha sido estudiado para emplearlo en disímiles uso por su biodegradabilidad. Los procesos de bioconversión surgen como una alternativa para el aprovechamiento de este desecho que es el lactosuero como sustrato para el crecimiento de microorganismos capaces de producir sustancias, como el ácido láctico como base para la polimerización a PLA. El microorganismo a utilizar para la transformación del lactosuero a ácido láctico por tener en su composición lactosa es el Lactobacillus Bulgaricus, por su velocidad de crecimiento microbiano y de mejor obtención de rendimiento del ácido láctico.